La riqualificazione dell’Isola Carolina: coinvolgere anche i cittadini

La riqualificazione dell’Isola Carolina, il più importante polmone verde cittadino, è tra gli obbiettivi prioritari dell’Amministrazione comunale, fin dall’inizio del mandato.

Questo spazio di oltre 50.000 mq, che fa da corona del Centro storico, ha rappresentato un luogo di ritrovo e di aggregazione per diverse generazioni, tuttavia, nel corso degli ultimi anni, la mancanza di adeguate cure e di idonei interventi manutentivi ne ha pregiudicato l’aspetto e l’attrattività e ne ha determinato il progressivo abbandono, in favore di aree maggiormente attrezzate.
L’esigenza condivisa è quella di invertire la rotta e di riportare i giovani e le famiglie a vivere il parco, rinnovandone la veste e le funzioni, attraverso un investimento immediato di 400mila euro.

Pubblicando la proposta di riqualificazione, l’Amministrazione intende coinvolgere i cittadini nel percorso di rinnovamento dell’Isola Carolina e invitarli ad esprimere orientamenti e pareri e a fornire, se lo desiderano, indicazioni operative sulle funzioni e le attrezzature del parco.

L’intervento, per come è stato concepito in questa fase preliminare, risponde a tre esigenze fondamentali alle quali si ritiene urgente dare risposta:

  1. un’ampia attività di manutenzione straordinaria che abbracci sia la componente artificiale sia quella naturale;
  2. una ridefinizione degli spazi che favorisca una varietà di usi e la fruibilità delle aree;
  3. un incremento delle attrezzature che generi maggiore attrattività e soddisfi bisogni diversificati.

Le sei schede allegate illustrano gli interventi grazie ai quali si intendono concretizzare i tre obiettivi. Ciascuna di esse sviluppa un tema specifico attraverso sintetiche rappresentazioni grafiche e descrizioni delle prospettive progettuali:

Scheda 1: La recinzione e gli accessi
Scheda 2: I percorsi e le pavimentazioni
Scheda 3: Gli spazi e le funzioni
Scheda 4: Le aree tematiche
Scheda 5: La piazza, l’anello e il bar
Scheda 6: Il verde

La fase di consultazione pubblica è stata così definita: i cittadini potranno presentare le proprie osservazioni in merito al percorso intrapreso e illustrato nelle schede, scrivendo all’indirizzo e-mail alberto.tarchini@comune.lodi.it. A partire da sabato 30 novembre fino a sabato 21 dicembre.L’assessore all’Ambiente Alberto Tarchini sarà a disposizione per fornire chiarimenti e raccogliere ulteriori suggerimenti nelle mattine di sabato 30 novembre, 14 dicembre e 21 dicembre, dalle 9 alle 12, presso il palazzo municipale, accesso da piazza Broletto 1.
A seguito della valutazione delle indicazioni pervenute, l’Amministrazione promuoverà l’elaborazione dei successivi livelli di progettazione e darà corso ai lavori di riqualificazione durante l’anno 2020.

 

Fonte: Comune di Lodi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Su questo sito web utilizziamo strumenti di terze parti che memorizzano piccoli file ( cookie ) sul tuo computer. I cookie sono normalmente utilizzati per consentire al sito di funzionare correttamente ( cookie tecnici ), per generare rapporti sull'utilizzo della navigazione ( cookie statistici ) e per pubblicizzare adeguatamente i nostri servizi / prodotti ( cookie di profilazione ). Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma tu hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un'esperienza migliore. Privacy & Cookie Policy